這裡只借第(1)篇來貼 ,其餘 : [相關連結] http:\\www.wretch.cc 作者 黃致豪 October 31, 2006 吉力馬札羅 (1) - Where is my AK-47? 肯亞航空降落在奈洛比時,窗外是舒爽無雲的好天氣。機場並沒有花豹、獅子跑來跑去。接待我們的司機Clementh很親切,沒有浪費太多時間即開車南行,路邊景像沒有想像中乾旱,偶而幾棟連在一起的土角屋倒是跟電影場景很像,隨時會有人拿AK-47出來掃射的感覺。四小時的車程中,除了過邊界時辦簽證外,偶而Clementh看到野生動物也會停下來讓我們拍照,其中一次從沒有任何建築的荒蕪中竟中出現了幾個馬賽族人(Masai Tribe)乞討,令人不禁好奇他們倒底藏身何處。馬賽族已成為肯亞和坦尚尼亞最著名的種族,以其驍勇善戰,無所畏懼不怕死的精神聞名,在獨立戰爭時時常扮演先峰的角色。雖然可以娶四個老婆,遺憾的是驍勇善戰在現代社會並換不到工作,除了在馬賽馬拉國家公園(Masai Mara)表演傳統歌舞外,馬賽人通常是農耕而非常貧窮的一群,想來是恨不身在戰國了。 車行四小時很快過去,看著一路的沙漠,想著我在辛巴威擔任志工的美國朋友不知要如何在這種地方生活兩年,很多地方是沒水沒電的,更別提像台灣,美國五光十色的夜生活,車子開過一個又一個的窮鄉僻壤,突然轉進了一條小路,景色也霎時變成花木扶疏鳥語花香,Clementh說這就是我們要住的莊園了,路旁有自植的野菜,在一棟地中海別墅型的房舍前停好車後,女服務生立即端上了香檳。我感到一陣暈眩,連杯子都是對的,窄口長腳的香檳杯,我們不小心把車子開到歐洲了嗎?後來才知道,歐美日韓,顯然還有台灣,來的團大多是用這種模式,住在歐美人開的豪華的莊園,比較不用擔心食物的清潔和一些和當地人交涉的問題。我和小泝後來在另加的肯亞峰行程去住非洲人開的莊園就吃了一點苦頭,說來話長按下不表,我覺得兩種莊園各有優缺點,要看各人的目標,預算,吃苦和臨機應變的能力來決定哪一種方式較好。 隔天把要上山的行李打包成一大一小,大家浩浩蕩蕩就出發了,很大台的軍用卡車分為三區,駕駛艙,嚮導們坐的前艙和我們坐的後艙,嚮導頭Limo和我們一起坐在後艙,是個很和藹的中年人,這是也是初次領教到非洲人較重的體味,當地因大部份房子是沒供水的,洗澡不甚方便,因此由前艙不時飄來不知多久沒洗澡的體味,想到還到一起相處六天,還是趁早習慣的好。在國家公園門口,我們的大陣仗又把我嚇了一跳,攀登隊員共十一人,而嚮導挑夫廚師加起來則共有四十三人,除了背每人大背包的挑夫外,還有背小背包的個人嚮導。我拒絕了個人嚮導來背我的小背包,除了沒必要,更重要是覺得水和防寒衣物是不能離身的,仲仁也是自己背。有隊友覺得不讓他們背是減少了他們的工作機會,我想,讓他們背是給他們魚,支持非洲人開的嚮導和遊獵公司才是給他們釣竿。當然前提是他們自己要改掉不誠實做生意的惡習。 第一天從熱帶雨林開始走,除了很像松蘿湖,還是很像松蘿湖,很綠很密的雨林和松蘿,令人懷疑是不是在亞馬遜的叢林裡。我稍微加快了一點速度,後面隊友們照常慢慢散步聊天,挑夫們背得雖然重速度也都很快,厲害。走了兩三個小時,找了根樹幹把午餐解決了,隊友們也慢慢出現,一一坐下用餐。在隊友們開始用餐的同時,隨身挑夫也紛紛拿出熱紅茶或熱咖啡來 任君選擇,我看了又傻眼,真是有點想問”如果我點冰砂你們是不是也能變出來?” 下午我放慢速度跟大家走在一起聊天,時而出大太陽時而下雨,不過歐都納那件連身褲還不錯,熱的時候把兩邊拆開變喇叭褲,不用脫脫穿穿。在悶熱的雨水與太陽中,不知如何多拉A夢跟大雄成了我們聊天的主題,經常打人的古鎮榮變成了胖虎,小泝當然就是大雄,其他人也都各自被分派到了角色,為平淡的山徑增色不少。我是哪位?嘿嘿,看臉型就知道了。 [相關連結] http:\\www.wretch.cc by 黃致豪
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