| 寫入 07/03/03 (六) 19:10:01 From 211.74.* | 各位親愛的伙伴: 明天就過年了,回想小時後過年,平常每天只有2毛零用錢的我,除夕那一天,一拿到壓歲錢,幾乎轉身就不見人影,口袋裝滿糖果,跑去和鄰居伙伴買沖天炮廝殺去啦,那個年代的新年,真是快樂得不得了! 現在的小朋友,好像就缺少過年的興奮,像我兒子,生命中似乎從來不曾期待新年的來到。而你們這些傢伙,相信有些人,甚至感覺好像被過年剪斷了生活的臍帶。那種「獨憑欄,遙望西空」的景象,讓我不忍再想。 兩天前,剛從吳哥回來,三天後又要再去。姑且寫一篇粗淺旅遊見聞,當作讀書報告,順便讓大家神遊。 吳哥之旅一般五天,主要景點參觀3天,坦白說,讓我有點不耐煩。因為吳哥王朝延續4百年,歷史並不長,因此3天所見古蹟同質性非常高。不像古埃及有3500年的變化,其中歷史、人物、宗教、建築影響我們既深又遠。不像巴里島,千餘年來保持印度教的生活化,活潑有趣。我想下次我會安排搭配越南,或泰國,只在吳哥停留2天一夜,或再多一天,如此盡夠了。 第一天抵達,和所有團體一樣,我們被安排參觀號稱全世界第二大淡水湖的洞里薩湖,湖中黃水滾滾,我不知道有何參觀的價值。倒是沿途看到數萬貧窮的人居住在水中高腳屋,讓人不忍。 這些居民,絕大多數是越南人,當初越南受柬埔寨之邀攻打波布政權,戰後,因為越南窮,柬國生活容易,只要撒網就有魚,因此留下來。也因為沒有身份,不許買地,所以只能在水中搭高腳屋,當然也沒有國民身分,可以享受照顧。現在,越南相對富起來了,這些人也不能回去,看到那些兒童,可能一輩子沒有身份,永遠走不出去,讓人心酸。 這些兒童,有些有幸可以讀「水上學校」,我拍了一張最豪華的校舍。下了課,這些學童就划船回家,如附檔,請注意其中4個小朋友划船,一個不停的在中間勺水,避免沉船。其它沒上學的小孩,5歲就出來作買賣,所售物品,幾乎千篇一率都是雞蛋大的香蕉。所有這些情況,托吳哥已經開放觀光十年(以前都是地雷),相信已經大有改善,以前的狀況相信無法想像。 至於柬國的小朋友情況也好不到哪。目前柬國就學率仍低,老師薪水1000台幣,幾年前,老師們每天都會帶餅乾糖果上學,不是請小朋友吃,而是「交給班長賣」,沒買的小朋友整天都要提心吊膽。現在情況已經大有改善,老師不賣餅乾糖果了,改為課後補習,每天3元台幣,考試題目就在補習內容裡面,讓人懷疑是台灣技術輸出的成果。 柬國的官職據說都是花錢買來,商人進口物品,一貨櫃按例繳交海關人員1~2萬美金「咖啡錢」,因此國家收不到稅。除了首都金邊,大部分機車,一部分汽車都不掛牌。警察也是肥缺,所以在暗巷碰到警察,有時候比碰到牆盜還慘。 這一趟從吳哥回程的時候,我放了3包香菸在大行李裡面,回到家只剩一包。顯然柬埔寨海關或工作人員習慣沒事打開旅客行李,幫旅客減輕重量。 講完概況,談旅遊。 我們住「和平飯店」,伙伴們第一個感覺是「大門怎麼這麼小」?沒錯,和平飯店不但大門小,玄關也小、接待櫃台、電梯間、穿堂通通都很狹小,事實上,我相信這是建築師刻意營造的「神殿風格」。 如同埃及、希臘、猶太教、印度教……、等早期的石造神殿,尤其是最重要主祭壇所在的房間,因為當時的建築師還不曾發明「圓拱」,雙柱之間只能利用「橫樑」構建,橫樑太長了就容易斷裂,修復非常困難,因此「開間」(四根柱子間所形成的房間)不能太大。所以任何早期的神殿,以現在的標準來看,都有狹窄、修長的特徵。相信和平飯店的建築師,就是希望再現這種氣氛。 尤其大小吳哥,及其他外圍廟堂,都有圍牆環繞,自成一個宇宙觀,各廟宇的迴廊、水池、中庭,都有共通的特色。而和平飯店在這些地方,亦可感受建築師的企圖。像是大門,因為只能採用橫樑,以致不能太寬。古建築師,便利用門框外飾企圖造成寬大的錯覺,和平飯店也是一樣。而且整個飯店亦以閉鎖空間形成規範,以後有機會造訪的伙伴,可以稍加感受。 此外,柬埔寨自西元802年接受印度教,至15世紀改宗佛教小乘,大約延續500年,印度教在柬埔寨等於是一個死亡已久的宗教,此後不再發展。相對於印尼巴里島,可以察覺到兩者的差異。印尼巴里島,居民至今仍然信仰印度教,時間的推演,讓宗教建築就發生了微妙的變化。 印度教城市、廟宇大門,都有繁重的尖塔,在實際生活上自然造成不便。吳哥的印度教只延續500年,還來不及發展便已結束。巴里島一千多年來卻實際體驗出其間的不足。羅馬人以圓拱解決橫樑跨距的問題,但是我相信巴里島人,卻無法接納這種非傳統的形式。他們解決的辦法是:將門一剖為二(如附檔),這樣子要變多寬都行,甚至分立於大馬路兩旁都可以。問題是,門有擋住邪魔的功能,現在拉寬了,那怎麼辦呢?沒問題!巴里島人發明了新觀念,認為「魔鬼是大胖子」,通不過,醬子,門就有了保護的功能。 巴里島人將分立兩旁的直角三角形大門分別代表善惡,重要的是沒有哪一邊就是善或是惡。中國人的宇宙是陰陽組成的,陰就是陰,陽就是陽。巴里島的人卻用善惡建構這個世界,而且不去界定誰才是好人。 例如巴里島著名的巴龍舞,精采又好看,嚴肅且逗趣。色澤豐潤,舞姿妙嫚。好人卻打不敗壞人,壞人也不一定是壞人。就像我們無法界定破壞神、創造神誰好誰壞。唯有好好壞壞,才組成了多元的世界,紛爭也沒完沒了,卻引人深思。 而且巴里島上所有的神像基座上都圍著黑白格子的方布,黑代表惡、白代表善,甚至正好相反,也不用弄清楚。黑白格子布有時候也是禮服,黑白就是善惡,善惡只在一念間,這些觀念讓我們深深的著迷。平平是印度教,吳哥卻沒有這些想法,饒有趣味。 在巴里島,老鷹Galuda是砒思奴,保護神的座騎,是印尼的國徽。另外兩個重要神祈:毀滅神騎牛,創造神騎天鵝。但是在吳哥,只見神牛雕像伏臥廟前,與巴里島一樣,老鷹Galuda刻在門上、牆上,卻不見天鵝。兩地之間的差異,值得有興趣的人去研究。 既然提到埃及、巴里島、吳哥,如果要讓我做比較,哪一個國家有意思。我的感覺是: 埃及,對我來說可以一去再去,永不願倦。 巴里島,一生去四五次都很有意思。 吳哥?2或3天就夠了,我很煩惱年初四還要再跑一趟,除非有人陪我在旅館打牌。 豬大家 新年快樂 阿奎
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