| 寫入 05/06/09 (四) 20:29:22 From 219.151.* | 隨緣走西藏(6/8~6/9) 待在拉薩期間,主要均在拜訪各大寺院,若大家對寺院沒興趣,怎麼看都是一個樣,所以這些天就不一一跟大家報告了,只擇要說說(因沒充裕時間,趕寫得有點累,所以會越來越偷懶囉)。 這兩天去了直貢寺(直貢梯寺),是直貢噶舉派的祖庭 ,有八百多年歷史,因歷來高僧和大成就者倍出而聞名,還有位於後山的天葬台,據說是世界上三大天葬台之一,另兩個是印度的斯白天葬台和西藏山南地區的青朴天葬台(青朴是著名的修行地,過兩天我也會去),直貢天葬台是三者中最大、海拔最高(近4600公尺)的一個。 不同於其它寺院參訪者及遊客眾多,近中午時搭車抵直貢寺山下村落,全車除了我都是當地人,沿著陡峭山路往上爬,在四千多公尺的高度上,居然也走得汗流浹背,不過回望四周景緻,真是佩服祖師大德挑選修行及建寺地的好眼光! 來到大殿前廣場,正好一大群喇嘛從大殿走出來,找到扎桑喇嘛(法鼓文化惠敏師姐的師兄),自我介紹是他台灣朋友的朋友,立刻被招待到他的僧房(直頁寺每個喇嘛均獨居一小屋),請喝酥油茶,因為我不知道惠敏師姐的藏名,扎桑喇嘛不知道惠敏師姐的漢名,他從鎖著的木箱中翻出一疊相片,終於找到惠敏師姐和他的合照,確認後彼此都很高興。 下午扎桑喇嘛帶著我參觀寺院,不知是否因為寺院正在進行修復工程,院中有許多外人,所以每一殿均以大鎖鎖著,若非扎桑喇嘛一一請負責僧人來開門,我還不得其門而入呢,三點半,扎桑喇嘛去上課(後來才知道寺方為提高僧眾水準,特地請老師來教英文),我回他僧房休息了一會(太陽實在太烈了),四點半,慢慢往天葬台後山走,走了一段,遇到兩個年輕喇嘛,手裡拿著飲料,也要去天葬台,便結伴同行,其中一個普通話略好些,勉強可溝通。 燦爛的陽光下,天葬台一點也沒想像中的寒氣,連那眾多在空中不斷盤旋的兀鷲看來也很親切,後來我們要離開時,遠遠山坡下又來了一大群喇嘛,原來是他們每天只要有空就會來繞一圈天葬台(散步還是轉經?),習慣了,死亡就像是一個住在隔壁的友人吧! 順著天葬台繞了一大圈後,來到山坡較高處他倆朋友的僧房,又被熱情招待酥油茶,看來這喇嘛家中很有錢,僧房中有電視、音響、錄放影機、果汁機等,牆柱居然還貼著溫兆倫的照片,不一會,又陸續進來三、四個喇嘛,就跟一般年輕人的聚會沒兩樣,我藉故扎桑喇嘛上完課會找不到我,先告退。 黃昏時,大殿外由老喇嘛集合了約五十位喇嘛誦經,年輕的喇嘛都未參加(沒資格?),我遠遠坐著聽,他們顯然誦得很熟了,不用看經文,那些人何時該停何時該加入,此起彼落,抑揚頓挫,在晚風中綿延,好聽得很,可是我一眼看去有好些喇嘛明顯心不在焉,還有在玩手機的呢! 晚上,扎桑喇嘛把內間床位讓我睡(他下午還特地洗了被單,真讓人感動),他睡前廳,由於他過午不食,我吃了方便麵後,時間還早(九點多才天黑),兩人一邊喝酥油茶一邊聊天,但他只會一點點普通話,我只會一點點藏文,大家猜我們如何聊天?他翻著他的英文會話課本,我翻著出發前抄在筆記上的藏語日常會話,各自找到一句要問的,便拿給對方看或唸給對方聽,回答時則再加上手勢和動作,就這樣居然也聊了許久,想想還真有趣呢! 臨走,我送他一細薄銅片製作的釋迦牟尼佛法照、達賴喇嘛的甘露丸及一些胃痛、感冒、牙痛、消炎藥(請一位會普通話的喇嘛告訴他用法),還留下一點供養金,他不收,不過善良老實的他講不過我,最後還是我贏了,但是,他要陪我下山搭車及幫我揹背包一事,則是無論我怎麼請他留步,他還是堅持要親自送我下山,真是有點不好意思,居然讓喇嘛幫我揹背包~
| 從山下仰望直貢寺(163 KB) | | 直貢寺(181 KB) | | 從直貢寺下望(右下角即扎桑喇嘛僧房)(146 KB) | | 盤旋寺頂的烏鴉(151 KB) | | 天葬台祈福經幡(143 KB) | | 圓台即處理屍體處(180 KB) | | 天葬台旁用風轉動的瑪尼經筒(147 KB) | | BB於天葬台旁山坡(136 KB) |
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| 發表 colorslwy | 寫入 07/06/04 (一) 05:54:12 From 211.76.* | |
| | 發表 bbwh64 | 寫入 07/06/03 (日) 21:25:43 From 125.225.* | Hi,colorslwy 昨日回一封mail到你的信箱 今日才收到系統通知失敗 在此回覆,希望你看得到 直貢梯寺照片 原則上只要是非營利 借用沒問題 請告知你們是要如何使用? 我需另寄較大圖檔給你們嗎? 另外:請問你們法會是在台灣舉辦的嗎? 是直貢噶舉的那一個中心(分會)? 是否有法會的相關資料讓我參考一下? 虔祝 一切圓滿如意,法會成功 Echo 合十
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| | 發表 colorslwy | 寫入 07/06/02 (六) 09:02:09 From 211.76.* | 請問6\10日我們有辦直貢的聯合法會 不知是否可借用您這張 直貢寺(181 KB) 的圖用 請方便時告知 thanks | ↑ |
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| | 發表 suza(阿霞) | 寫入 05/06/15 (三) 09:55:31 From 211.74.* | BB 請問當地老人喇麻和年輕喇麻對以下一些事件的感情 --------對天葬的意義是否在老少之間,有所轉化(他們本身對天葬的感情原本是如何?) --------就高山上的足球盃所表達的,受到現在科技的影響,老少喇嘛的心情又是如何?(有了手機、好用的登山鞋、電視....)(他們看過這部影片麼?他們的想法是如何?) --------他們外流人數有逐漸增加的情況麼?留在當地的喇麻,心情呢? --------老少喇麻對外在世界的感想呢? 這些提問,會不會太大了?不必在此回答,我們可以在北京聽 阿霞 | ↑ |
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| | 發表 ajuan(ajuan) | 寫入 05/06/15 (三) 06:56:22 From 218.171.* | BB, 我知道妳的意思。 寫出來還是只有片面,不是妳最完整的想法或感覺。 但是我們「讀者」會用心體會。 我知道妳當時是在天葬場旁邊。 在群山的面前,我們卑微的存在會反射出山的重量。 或許「意氣風發」的是亙古長存的山嶺。 比起山,我們的生命很短暫。可是生命會延續。 天葬場象徵著生死之間的界線是多麼自然,自然到幾乎感覺不到界線。 感謝科技,還有妳的毅力,讓我們能隨時跟上妳的腳步,隨妳隨緣走西藏。 行腳已經超過一個月了。其中必定有許多「不足為外人道」的辛苦。 BB 加油。 阿娟
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| | 發表 bbwh64(BB) | 寫入 05/06/10 (五) 22:30:41 From 219.151.* | 謝謝阿娟,知道有人喜歡,那怕只是一人,也覺得很歡喜~ 這筆其實越寫越有點提不太起來,很多更深層的體驗(感觸),一下子理不很清楚,有時甚至覺得自己何必多事,一切無言,或許是最佳的選擇~ 山巒景觀遼闊,讓我看似意氣風發,但當時的感覺是很謙卑的,人世間有多少的不公平,唯有死亡是最公平的。站在天葬台旁,閉上眼,想像人的一生走馬燈一般轉過,最後的一刻還能寬容的以肉身利益兀鷲,這和中國人傳統想法堅持全屍土葬,是何等不同!
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| | 發表 James(鎮樟) | 寫入 05/06/10 (五) 11:05:15 From 218.166.* | 藏傳佛教的天葬場與祆教的天葬塔很不一樣。屍骨處理場更是不同。 | 祆教士及屍骨處理房(67 KB) | | 祆教天葬塔 (Tower of Silence)(37 KB) |
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| | 發表 ajuan(ajuan) | 寫入 05/06/10 (五) 05:53:16 From 218.171.* | 謝謝 BB,讓我們可以跟著妳的筆,一路隨緣走西藏. 照片中的妳,站在群峰前,真是意氣風發啊 大阿娟 | ↑ |
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| | 發表 bbwh64(BB) | 寫入 05/06/09 (四) 20:29:22 From 219.151.* | 隨緣走西藏(6/8~6/9) 待在拉薩期間,主要均在拜訪各大寺院,若大家對寺院沒興趣,怎麼看都是一個樣,所以這些天就不一一跟大家報告了,只擇要說說(因沒充裕時間,趕寫得有點累,所以會越來越偷懶囉)。 這兩天去了直貢寺(直貢梯寺),是直貢噶舉派的祖庭 ,有八百多年歷史,因歷來高僧和大成就者倍出而聞名,還有位於後山的天葬台,據說是世界上三大天葬台之一,另兩個是印度的斯白天葬台和西藏山南地區的青朴天葬台(青朴是著名的修行地,過兩天我也會去),直貢天葬台是三者中最大、海拔最高(近4600公尺)的一個。 不同於其它寺院參訪者及遊客眾多,近中午時搭車抵直貢寺山下村落,全車除了我都是當地人,沿著陡峭山路往上爬,在四千多公尺的高度上,居然也走得汗流浹背,不過回望四周景緻,真是佩服祖師大德挑選修行及建寺地的好眼光! 來到大殿前廣場,正好一大群喇嘛從大殿走出來,找到扎桑喇嘛(法鼓文化惠敏師姐的師兄),自我介紹是他台灣朋友的朋友,立刻被招待到他的僧房(直頁寺每個喇嘛均獨居一小屋),請喝酥油茶,因為我不知道惠敏師姐的藏名,扎桑喇嘛不知道惠敏師姐的漢名,他從鎖著的木箱中翻出一疊相片,終於找到惠敏師姐和他的合照,確認後彼此都很高興。 下午扎桑喇嘛帶著我參觀寺院,不知是否因為寺院正在進行修復工程,院中有許多外人,所以每一殿均以大鎖鎖著,若非扎桑喇嘛一一請負責僧人來開門,我還不得其門而入呢,三點半,扎桑喇嘛去上課(後來才知道寺方為提高僧眾水準,特地請老師來教英文),我回他僧房休息了一會(太陽實在太烈了),四點半,慢慢往天葬台後山走,走了一段,遇到兩個年輕喇嘛,手裡拿著飲料,也要去天葬台,便結伴同行,其中一個普通話略好些,勉強可溝通。 燦爛的陽光下,天葬台一點也沒想像中的寒氣,連那眾多在空中不斷盤旋的兀鷲看來也很親切,後來我們要離開時,遠遠山坡下又來了一大群喇嘛,原來是他們每天只要有空就會來繞一圈天葬台(散步還是轉經?),習慣了,死亡就像是一個住在隔壁的友人吧! 順著天葬台繞了一大圈後,來到山坡較高處他倆朋友的僧房,又被熱情招待酥油茶,看來這喇嘛家中很有錢,僧房中有電視、音響、錄放影機、果汁機等,牆柱居然還貼著溫兆倫的照片,不一會,又陸續進來三、四個喇嘛,就跟一般年輕人的聚會沒兩樣,我藉故扎桑喇嘛上完課會找不到我,先告退。 黃昏時,大殿外由老喇嘛集合了約五十位喇嘛誦經,年輕的喇嘛都未參加(沒資格?),我遠遠坐著聽,他們顯然誦得很熟了,不用看經文,那些人何時該停何時該加入,此起彼落,抑揚頓挫,在晚風中綿延,好聽得很,可是我一眼看去有好些喇嘛明顯心不在焉,還有在玩手機的呢! 晚上,扎桑喇嘛把內間床位讓我睡(他下午還特地洗了被單,真讓人感動),他睡前廳,由於他過午不食,我吃了方便麵後,時間還早(九點多才天黑),兩人一邊喝酥油茶一邊聊天,但他只會一點點普通話,我只會一點點藏文,大家猜我們如何聊天?他翻著他的英文會話課本,我翻著出發前抄在筆記上的藏語日常會話,各自找到一句要問的,便拿給對方看或唸給對方聽,回答時則再加上手勢和動作,就這樣居然也聊了許久,想想還真有趣呢! 臨走,我送他一細薄銅片製作的釋迦牟尼佛法照、達賴喇嘛的甘露丸及一些胃痛、感冒、牙痛、消炎藥(請一位會普通話的喇嘛告訴他用法),還留下一點供養金,他不收,不過善良老實的他講不過我,最後還是我贏了,但是,他要陪我下山搭車及幫我揹背包一事,則是無論我怎麼請他留步,他還是堅持要親自送我下山,真是有點不好意思,居然讓喇嘛幫我揹背包~
| 從山下仰望直貢寺(163 KB) | | 直貢寺(181 KB) | | 從直貢寺下望(右下角即扎桑喇嘛僧房)(146 KB) | | 盤旋寺頂的烏鴉(151 KB) | | 天葬台祈福經幡(143 KB) | | 圓台即處理屍體處(180 KB) | | 天葬台旁用風轉動的瑪尼經筒(147 KB) | | BB於天葬台旁山坡(136 KB) |
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