| 寫入 05/05/24 (二) 16:54:08 From 218.63.* | 隨緣走西藏──飛來寺觀梅里雪山(5/18~5/19) 行前,朋友Aida送我兩句話「隨緣走,隨緣遇眾生」,走了這幾天後,發現這兩句話真是最最貼切的形容了,我雖然獨自兒走,但隨時都有十方諸佛菩薩相伴,即使是在梅里雪山轉山,形單影隻,也還不時有小鳥隨行,牦牛現前,最後還與朝聖的藏民同行。所以,札記從獨行西藏更名為「隨緣走西藏」。 5/18續集 不知是上帝不讓我去茨中教堂,還是佛菩薩希望我先去看梅里雪山~ 話說早上要去八十公里外瀾滄江邊的茨中教堂,班車臨時停開,說是下午兩點那班會開,一點多到達客運站,售票員卻告訴我票賣完了(山路不能賣站票),跟她拜託了半天,還是叫我明天再來,我只好更改計劃,三點有一班往明永村的車會經過飛來寺,決定先住到飛來寺旁觀景平台(直接和神山相望)。 想先買票,售票小姐卻說上車向師傅買即可,這次我學乖了,兩點不到,先到停車場,找著車,師傅和一乘客在車上睡覺,我把背包安置好,也跟著上車睡覺,一覺醒來,兩點多,沒多半個乘客,心想不會運氣這麼好,又停開吧?幸好睡飽精神很好的師傅說一定會開,兩點半時,車開離客運站,哇咧,時刻表不是寫三點嗎?若我沒早到,不是又被放鴿子了?車開到鎮上市集附近停下來,原來有一堆人帶著採購的物品等著,大袋大袋的米、麵粉、青菜、水果、肉,還有活雞,塞滿車頂和走道,三點過了車還不開,一問方知全是明永村民,早上一起搭車來鎮上的人中還有未趕到的,要等他們,我發出會心一笑,之前走虎跳峽在大具別人等我,前兩天去白水台,回程所搭的車也在開了約5分鐘後又被叫回載人。世間事,你來我往,真是公平啊! 5/19 果真是佛菩薩保佑,梅里客棧老闆說這裡前天還下雪,天氣不好,昨兒個梅里雪山也只現身一會兒就雲霧滿天,今早卻是陽光普照,連綿的山峰一覽無遺。 真真切切,唯有親自面對那磅礡奇偉的冰峰雪巒,才明白為什麼它會被稱為神山?為什麼藏民一看到它就膜拜。即使你不是佛教徒,置身清晨冰冷的寒氣中,看著晨曦中,連綿的雪峰帶著聖潔的鋒芒直指蒼穹,言語文字無法形容的神聖感覺便會油然而生。 這山脈其實是雲南和西藏交界的怒山山脈的一段,原本北段稱梅里雪山,中段稱太子雪山,南段稱碧羅雪山,但一般習慣把在雲南德欽縣境內的北段、中段合稱為梅里雪山,資料說,在數以百計的群峰中,4000公尺以上的有27座,5000公尺以上的有20座,6000公尺以上的有8座,其中最為險峻奇秀的有十三座,俗稱為太子十三峰,最高峰即海拔6740的卡瓦格博峰,傳說卡瓦格博峰原是九頭十八臂的凶煞神,被蓮花生大師點化後,皈依佛教,成為守護神。每年秋末冬初,藏民們都會扶老攜幼來念經焚香禮拜轉山,場面壯觀。 大清早心滿意足的和太子十三峰對望,直到雲霧朵朵浮起,連綿的雪山含羞隱退,我踱到一公里外的飛來寺,該寺因傳說有一尊佛自天上降臨而得名,寺院小小的,一條轉經道經幡飛揚,我轉了寺院,在佛前點了一盞酥油燈,願眾生都能自痛苦、無明中解脫出來,永遠和諧,永遠安祥,永遠快樂。 下午在客棧外等待一天一班發往明永冰川的車時,因為飛來寺村四十多戶居民要開會討論觀景平台建設及補助各戶發展旅遊基金事,客棧前聚滿了人,和一位年輕女孩聊了起來,她從14 歲開始當導遊,今年18歲,聽我要去明永冰川再去雨崩神瀑,提醒我這是逆轉(藏人無論是轉寺廟轉經筒轉山都是順時鐘),對啊,一言驚醒夢中人,我怎會忘了呢?臨時更改計劃,改搭往西當村的車(去雨崩神瀑須從距西當村7公里外的西當溫泉開始步行)。
| 飛來寺(139 KB) | | 清晨的卡瓦格博峰(113 KB) | | 卡瓦格博峰與明永冰川(148 KB) | | 雲霧蓋頂的卡瓦格博峰(120 KB) | | 左起神女峰,五冠佛峰,將軍峰,卡瓦格博峰(最右側,頂有雲霧)(120 KB) |
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| 發表 bbwh64(BB) | 寫入 05/05/27 (五) 21:05:27 From 202.98.* | 阿竹: 感謝你的地圖哪, 那天三藏民就是要再走路去阿東朝聖, 我手邊的資料,還找不到阿東在那裡呢, 這下從你的地圖看到啦~ BB
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| | 發表 ArJu(阿竹) | 寫入 05/05/25 (三) 23:16:41 From 211.74.* | 很棒的地方, 順便做了一下功課, 頗為神往. 把查到的一些圖也貼上來. 有大轉山、小轉山的路徑圖, 跟卡瓦博格峰的立體圖. | 卡瓦博格山的立體圖 (從東南方往西北方看) , 可見皚皚雪峰與明永冰川。(70 KB) | | 卡瓦博格峰小轉山路線圖 (摘自導遊圖集中營 http://www.map98.com/)(79 KB) | | 卡瓦博格峰大轉山路線圖 (摘自導遊圖集中營 http://www.map98.com/)(83 KB) |
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| | 發表 vjso(文政) | 寫入 05/05/25 (三) 09:27:33 From 59.113.* | |
| | 發表 bbwh64(BB) | 寫入 05/05/24 (二) 16:54:08 From 218.63.* | 隨緣走西藏──飛來寺觀梅里雪山(5/18~5/19) 行前,朋友Aida送我兩句話「隨緣走,隨緣遇眾生」,走了這幾天後,發現這兩句話真是最最貼切的形容了,我雖然獨自兒走,但隨時都有十方諸佛菩薩相伴,即使是在梅里雪山轉山,形單影隻,也還不時有小鳥隨行,牦牛現前,最後還與朝聖的藏民同行。所以,札記從獨行西藏更名為「隨緣走西藏」。 5/18續集 不知是上帝不讓我去茨中教堂,還是佛菩薩希望我先去看梅里雪山~ 話說早上要去八十公里外瀾滄江邊的茨中教堂,班車臨時停開,說是下午兩點那班會開,一點多到達客運站,售票員卻告訴我票賣完了(山路不能賣站票),跟她拜託了半天,還是叫我明天再來,我只好更改計劃,三點有一班往明永村的車會經過飛來寺,決定先住到飛來寺旁觀景平台(直接和神山相望)。 想先買票,售票小姐卻說上車向師傅買即可,這次我學乖了,兩點不到,先到停車場,找著車,師傅和一乘客在車上睡覺,我把背包安置好,也跟著上車睡覺,一覺醒來,兩點多,沒多半個乘客,心想不會運氣這麼好,又停開吧?幸好睡飽精神很好的師傅說一定會開,兩點半時,車開離客運站,哇咧,時刻表不是寫三點嗎?若我沒早到,不是又被放鴿子了?車開到鎮上市集附近停下來,原來有一堆人帶著採購的物品等著,大袋大袋的米、麵粉、青菜、水果、肉,還有活雞,塞滿車頂和走道,三點過了車還不開,一問方知全是明永村民,早上一起搭車來鎮上的人中還有未趕到的,要等他們,我發出會心一笑,之前走虎跳峽在大具別人等我,前兩天去白水台,回程所搭的車也在開了約5分鐘後又被叫回載人。世間事,你來我往,真是公平啊! 5/19 果真是佛菩薩保佑,梅里客棧老闆說這裡前天還下雪,天氣不好,昨兒個梅里雪山也只現身一會兒就雲霧滿天,今早卻是陽光普照,連綿的山峰一覽無遺。 真真切切,唯有親自面對那磅礡奇偉的冰峰雪巒,才明白為什麼它會被稱為神山?為什麼藏民一看到它就膜拜。即使你不是佛教徒,置身清晨冰冷的寒氣中,看著晨曦中,連綿的雪峰帶著聖潔的鋒芒直指蒼穹,言語文字無法形容的神聖感覺便會油然而生。 這山脈其實是雲南和西藏交界的怒山山脈的一段,原本北段稱梅里雪山,中段稱太子雪山,南段稱碧羅雪山,但一般習慣把在雲南德欽縣境內的北段、中段合稱為梅里雪山,資料說,在數以百計的群峰中,4000公尺以上的有27座,5000公尺以上的有20座,6000公尺以上的有8座,其中最為險峻奇秀的有十三座,俗稱為太子十三峰,最高峰即海拔6740的卡瓦格博峰,傳說卡瓦格博峰原是九頭十八臂的凶煞神,被蓮花生大師點化後,皈依佛教,成為守護神。每年秋末冬初,藏民們都會扶老攜幼來念經焚香禮拜轉山,場面壯觀。 大清早心滿意足的和太子十三峰對望,直到雲霧朵朵浮起,連綿的雪山含羞隱退,我踱到一公里外的飛來寺,該寺因傳說有一尊佛自天上降臨而得名,寺院小小的,一條轉經道經幡飛揚,我轉了寺院,在佛前點了一盞酥油燈,願眾生都能自痛苦、無明中解脫出來,永遠和諧,永遠安祥,永遠快樂。 下午在客棧外等待一天一班發往明永冰川的車時,因為飛來寺村四十多戶居民要開會討論觀景平台建設及補助各戶發展旅遊基金事,客棧前聚滿了人,和一位年輕女孩聊了起來,她從14 歲開始當導遊,今年18歲,聽我要去明永冰川再去雨崩神瀑,提醒我這是逆轉(藏人無論是轉寺廟轉經筒轉山都是順時鐘),對啊,一言驚醒夢中人,我怎會忘了呢?臨時更改計劃,改搭往西當村的車(去雨崩神瀑須從距西當村7公里外的西當溫泉開始步行)。
| 飛來寺(139 KB) | | 清晨的卡瓦格博峰(113 KB) | | 卡瓦格博峰與明永冰川(148 KB) | | 雲霧蓋頂的卡瓦格博峰(120 KB) | | 左起神女峰,五冠佛峰,將軍峰,卡瓦格博峰(最右側,頂有雲霧)(120 KB) |
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